LA PRIVACY POLICY DEL SITO WEB DELL’AGENZIA SPAZIALE ITALIANA (ASI)

Questa informativa è resa ai sensi dell'articolo 13 del Decreto Legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 e s.m.i. recante il "Codice in materia di protezione dei dati personali", di seguito indicato con il termine Codice, a chi interagisce con il sito istituzionale ASI, accessibile per via telematica all'indirizzo:

www.asi.it

 

corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell'Agenzia.
L'informativa è resa solo per il sito dell’ASI e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
 

IL "TITOLARE" DEL TRATTAMENTO
Il "titolare" dei trattamenti dei dati concernenti persone identificate o identificabili è l’Agenzia Spaziale Italiana, Via del Politecnico s.n.c., Cap 00133, ROMA.

RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO
Il Responsabile del trattamento ai sensi dell'articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali è stato nominato con Decreto del Direttore Generale ASI n. 192 del 27 aprile 2016.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede dell’ASI e sono curati da personale tecnico dell’ASI e da personale tecnico delle Società che curano la gestione, la manutenzione dell’hardware, e del software e il servizio reti dell’ASI.

 
TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta , il tempo di risposta del server, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri concernenti il sistema operativo e l'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati sono trattati per il tempo strettamente necessario e al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dal visitatore
Si tratta dei casi in cui è lo stesso visitatore a rilasciare sul sito, previa lettura di informativa dettagliata, i propri dati personali per accedere a determinati servizi ovvero per inoltrare richieste a mezzo di posta elettronica. Ciò comporta l'acquisizione da parte di ASI dell'indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste effettuate ovvero per l'erogazione del servizio richiesto.
Specifiche informative di sintesi saranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIE
Si rimanda alla consultazione della Cookie policy

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI
L’ASI effettua trattamenti di dati personali nei limiti di quanto ciò sia strettamente necessario allo svolgimento delle sue funzioni istituzionali.
Specifiche finalità, relative a singoli trattamenti, potranno essere segnalate in maniera dettagliata nell'ambito dei vari canali tematici di accesso. All'interno di essi l'utente potrà eventualmente trovare informazioni integrative sul trattamento dei dati personali.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
L'utente è libero di fornire i dati personali riportati nel modulo di registrazione dei vari servizi offerti nel sito; il mancato conferimento dei dati richiesti obbligatoriamente, comporterà l'impossibilità di ottenere il servizio.

COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI
I dati personali degli utenti sono utilizzati unicamente al fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nei soli casi in cui:
 

  •     ciò sia necessario per l'adempimento di particolari richieste da parte dell'interessato;
  •     la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o di regolamento o risponda a una rilevante finalità di interesse pubblico.


LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede del predetto Responsabile del trattamento e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, ed anche delle operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web è comunicato o diffuso.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche, cui si riferiscono i dati, hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione ai sensi dell'art. 7 del Codice. Ai sensi del medesimo articolo gli interessati hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati che li riguardano, trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

MISURE DI SICUREZZA
ASI s’impegna a custodire e controllare i dati personali oggetto di trattamento, anche in relazione alle conoscenze acquisite in base al progresso tecnico, alla natura dei dati e alle specifiche caratteristiche del trattamento, in modo da ridurre al minimo, mediante l'adozione di idonee e preventive misure di sicurezza, i rischi di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.